Kindergarten St. Cyriakus

Telefon:

kita.stcyriakus-weeze@bistum-muenster.de

Neue Homepage online

Ab sofort finden Sie online aktuellste Informationen im Internet.

Aktuelles + Termine

Erntedank mit allen Sinnen erleben

Weeze

Am Donnerstag vor dem eigentlichen Erntedankfest, durften die Kinder mit ihren Eltern und Erzieherinnen ein Erntedankfest der besonderen Art erleben.

Familie Bause, Gutsverwalter von Schloss Wissen, luden uns zur Kartoffelernete ein. Die Eltern organisierten sich und bildeten Fahrgemeinschaften, sodass die Kinder sicher zum Kartoffelfeld gelangten.

Frau Bause erklärte alles Wissenswerte rund um die Kartoffel und den Kartoffelroder.

Geduldig beantwortete sie alle Fragen der Kinder.

Nun wurde es spannend. Jeder durfte sich mit der Schaufel betätigen und selbstständig die wertvolle Knolle aus der Erde holen.

Da wurde gebuddelt und gesucht, denn Allen war klar: Wir suchen die dickste Kartoffel, den Kartoffelkönig, die kleinste Kartoffel, den Kartoffelzwerg und die lustigste Kartoffel.

Jeder füllte seine mitgebrachten Eimer mit den selbstgeernteten Kartoffeln.

Nach der Siegerehrung und der Proklamation der Kartoffelkönige, wurde der mitgebrachte Kuchen gegessen, eine kleine Pause tat gut.

Der Kartoffelroder, der schon von Weitem beobachtet wurde, unterbrach für kurze Zeit seine Erntefahrt. Jedes Kind durfte das Gefährt hinaufsteigen und das Band betrachten, an dem die Arbeiter die Kartoffel sortieren. Natürlich war noch Zeit für ein Erinnerungsfoto.

Müde und voller schöner Erlebnisse ging es nach Hause.

Am nächsten Morgen wurden in den Kitagruppen fleißig Kartofeln geschält und geschnippelt und zu einer leckeren, der "Weltbesten Kita-Kartoffelsuppe" gekocht und gemeinsam gegessen.

An den folgenden Tagen, zog aus so manchem Haus ein wundervoller Duft nach Kartoffelsuppe, Reibekuchen und Chips.

Ein herzliches Dankeschön an Herr und Frau Bause und auch an alle Eltern, die durch ihre Hilfe, die Kartoffelernte für die Kinder und uns möglich gemacht haben.

Am Montag, 6. September 2021 hörte man vom Kindergarten St.Cyriakus altvertraute Klänge durch die Luft schallen. Spielte da ein musiktreibender Verein zur feierlichen Eröffnung der Weezer Kirmes? Tatsächlich! Sogar ein Festumzug mit Festkettenträger, Adjutanten, Meldereiter, Fahnenschwenker und Vereinsmitglieder schlängelten sich über das Gelände.

Die Musik kam vom Band und die Hauptakteure wurden natürlich von den Kindern dargestellt, mit Stolz und Freude.

Wir Erzieher haben den Kindern mit diesem Fest die Möglichkeit geboten, das Brauchtumsfest „Kirmes“, welches in Weeze stark verankert ist, lebendig zu halten.

Es wurde überlegt, gebastelt, vorhandene Spielgeräte umgestaltet und geschmückt, so dass ein Kirmesmarkt fast in „echt“ erschien.

Entenangeln, Büchsenwerfen, Schiffschaukel, Autoscooter und eine Verlosung luden die Kinder zum Mitmachen ein.

Nach dem Kirmesmarktbesuch wurde in den Gruppen weitergefeiert, bei Tanz, mit Popcorn, Traubenspießen und gebrannten Mandeln.

Es war ein rundum schöner Tag.

Am nächsten Tag durften wir uns noch ein Eis von Rudi holen. Mhm, das war lecker. Dafür danken wir dem HVV.

Dank einer großzügigen Spende, freuen sich unsere Kinder über eine neue Matschküche.

Dort wird schon fleißig gekocht und gebacken.

Entlassung 2021

Durch diesen Regenbogen wurden unsere Wackelzähne aus der Kindergartenzeit mit viel Schwung in die Schulzeit entlassen.

Sommer, Sonne, Sonnenschein